Добрые поступки

Это было странное утро, морозное, ветреное, ледяное. Я промерзла до самых костей, пока добиралась в школу, и, откровенно говоря, долго не могла согреться.

Не могу сказать, что школу я посетила зря, но и, останься я сегодня дома — тоже бы ничего не потеряла. 

Однако же, написать я хочу, о своем домой возвращении. Я не любительница автобусов. Эти пыльные жестяные коробки навевают мне мысли о том, насколько убога и безалаберна Россия в отношении транспортных средств, да и во многих иных отношениях тоже. Сегодняшняя «шестерка», не отличалась особым убранством. Холодная и забитая народом, она поглотила меня.

Однако, каким-то совершенно удивительным чудом — мне удалось сесть у окна, и даже полюбоваться небом, которое сегодня чистое, лазурное, необычайно голубое. Через оконце припекало солнышко, пришло чувство теплоты, которое усилилось позже по совершенно странной причине.

В автобус зашло три старушки на остановке «Театр оперы и балета», и я, девушка, которая никогда не рвалась до добрых поступков в отношении пожилых людей, да и людей в принципе — тут же уступила место. Было что-то в этих бабушках спокойное, что-то, напоминающее мне мою собственную бабушку. Казалось, не уступи я им, во век не забуду о том, как стояли они, в тот момент, когда сидела я.

О поступке своем я не пожалела. Место рядом с одной из бабушек тут же освободилось, то самое место, на котором доселе сидела я, и старушка подозвала меня, приветливо похлопав морщинистой ладонью по сидению.

Я с улыбкой присела, поблагодарив ее, на что она мне ответила:

-Мешаемся мы тут Вам, молодым..

-Да ну что вы… — отозвалась я совершенно искренне. В этот момент мои мысли ударились в сторону умудренности пожилых людей, я рассуждала о том, что без старшего поколения все же никак нельзя, и необходимо почитать его, они этого заслуживают. Некоторое время мы ехали молча, пока старушка не проговорила:

-Ты глянь ка, как замерзли окна… точно зима на дворе.

Окна и вправду были покрыты белесым инеем, который местами был протерт дотошными пассажирами, которым, для удостоверения, нужно было глядеть в окно — не пропустил ли свою остановку.

-Кошмар… — тихо сказала я.

-И все бы ничего, — продолжила старушка, — Да ветер какой… — она облизала губу, вспоминая слово.

-Пронизывающий. — Подсказала я.

-Пронизывающий, пронизывающий… Вот помню я, 5 марта 1953 года, когда умер Сталин, — тут я вспомнила о своей подруге, с которой мы Сталина и Ленина обсуждаем часто и с самым что ни на есть патриотичным духом. — Была страшная теплота, люди раздевши ходили. А еще 12 марта 1955 года мне запомнилось… тоже было тепло.

Она все это помнило, при том что на вид ей было ну никак не меньше 70 лет. И хотя знаю я, что старики частенько именно юность свою помнят лучше чем то, что делали минуту назад, я мысленно сняла с головы воображаемую шляпу, преклоняясь перед памятью и воспоминаниями как таковыми. То была иная жизнь.

-А говорят о глобальном потеплении… — улыбнулась я, намекая на то, что наши ученые сами не знают о чем говорят.

-Потепление… — протянула она, — Тут скорее глобального похолодания ждать надо.

Я рассмеялась.

-Эх, какой маршрут был. а взяли и сделали этот крюк по… через..

-Через новый микрорайон. — Подсказала я ей.

-Да, да..

-Мне тут нужно выходить. — Сказала я. Оставалось каких-то пара минут езды до моей остановке, едва ли не в том самом новом микрорайоне.

-Это ты тут живешь? В новых домах? — Она оглянулась, рассматривая в окнах высотки.

-Да.

-А одна, или с родителями?

-С родителями. 

-Большая квартира? Трехкомнатная?

-Да, большая и трехкомнатная.

-А этаж какой?

-13..

-Ух какая высота… весь город видишь.

-Да… — проговорила я вставая. — Высоко сижу, далеко гляжу. Ну..

-Доброго тебе здоровья, доченька.

-Спасибо, до свидания. 

 

Дальше не интересно. Сошла с маршрута, улыбаясь от уха до уха, перешла дорогу, и прибыла домой. Дело в ином. Несмотря ни на какие морозы, рядом со старушкой я почувствовала себя как никогда тепло. И я точно знала, что это не просто из-за банальной уступки места — это из-за добра. Добрый поступок, содеянный вами, даже самый маленький, непременно вернется, быть может не так, как вы ожидаете, быть может даже просто каплей теплоты и хорошего настроения, но оно того стоит. 

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Смотри без суеты вперед.
Назад без ужаса смотри.
Будь прям и горд,
Раздроблен изнутри,
На ощупь тверд.
(с) Иосиф Бродский